La Dieta Mediterranea, tradizione e innovazione
La Dieta Mediterranea, espressione delle diverse culture e abitudini alimentari dei paesi che si affacciano sul mar
Mediterraneo, è lo stile di vita sano per eccellenza, un insieme di scelte che consentono effetti benefici e salutistici ormai indubbi, tra cui una riduzione della mortalità in generale e del rischio cardiovascolare, solo per citare i principali.
Recentemente, diversi enti di ricerca e autorevoli studiosi hanno rielaborato la Piramide Alimentare Mediterranea,
per renderla più attuale e allineata alle esigenze nutrizionali in continua evoluzione, pur mantenendo il suo legame con il territorio.
A livello nutrizionale quali sono le caratteristiche distintive di questo stile di vita? La Dieta Mediterranea si può sintetizzare nel preferire il consumo di cereali possibilmente integrali, frutta, verdura, legumi, olio extravergine di oliva, pesce e moderate quantità di carne.
La varietà e la stagionalità dovrebbero essere alla base delle nostre scelte alimentari, così come un’attività fisica regolare, un riposo adeguato e la convivialità dovrebbero essere parte integrante della nostra quotidianità.